GREEN CHALLENGE 2050

明日にいいこと。
つなげる、つづける。

アイワイフーズはセブン&アイグループの一員として、環境宣言の目標達成および重点課題の解決に向け、取り組みを推進しております。

セブン&アイHLDGS.
サステナビリティサイト

トップメッセージ

代表取締役社長 惠本 芳尚

より良い環境と社会の実現を目指す

 アイワイフーズはお客様をはじめとして、お取引先様・株主様・地域社会・従業員から信頼される誠実な企業であるとともに、SDGs(持続可能な開発目標)が掲げる持続可能な社会の実現に貢献することを目指しています。

 現在当社では、セブン&アイグループが策定した環境宣言「GREEN CHALLENGE 2050」に基づき環境、社会への取り組みを進めています。

 環境への取り組みとしては、再生可能エネルギーへの切り替え等によるCO₂排出量削減や、環境に配慮した容器への切り替え等のプラスチック対策を続けています。また、食品ロスの削減や再利用に取り組むとともに、J-GAP等の持続可能な農業へ配慮した農作物を積極的に活用することを強化していきます。

 社会への取り組みとしては、安全・安心な商品を安定的にご提供できるよう品質管理を確実に行うことはもとより、地域社会へ貢献すべくフードバンクへの食材寄贈などを行っています。また、従業員自身の「働きがい」と「働きやすさ」を向上し、ワーク・ライフ・バランスの取れた職場作りを目指し、様々な働き方改革を進めます。

 これからも、アイワイフーズは、様々なステークホルダーの皆様とともにサステナビリティ(持続可能性)に配慮した事業活動を行い、より良い社会へのチャレンジを続けてまいります。

代表取締役社長 惠本 芳尚

環境への取り組み

環境方針

  • 基本理念

    私たちは、「安全・安心で良質な商品」をお客様にご満足いただくという目的のもと、企業としての社会的責任を自覚し、環境保全活動に積極的に取り組み、循環型社会の実現と社会の持続的発展に向けて行動してまいります。

  • 環境行動指針

    • 私たちは、事業活動の中で、環境保護、ロス削減、省エネルギー、資源の有効活用、廃棄物の削減、環境汚染の予防につとめ、企業の責任を果たします。
    • 私たちは、環境に関連する法規制や私たちが同意した要求事項を遵守し、企業活動の分野ごとに自主的目標を定め、それを年ごとに見直し継続的に改善します。
    • 私たちは、従業員に対する継続的な環境教育と環境啓発を推進し、意識向上に努め、お客さまや地域社会にその役割を果たします。
  • 太陽光パネル設置

    • 太陽光パネル設置
    • 太陽光パネル設置
    アイワイフーズは環境への取り組みとしてCO₂排出量削減への施策を進めています。本社屋上に太陽光パネルを設置し、年間142.8tのCO₂排出量削減を行っています。
  • 再生可能エネルギー

    • 再生可能エネルギー
    • 再生可能エネルギー
    本社電力を風力・太陽光・バイオマス発電(パーム材)由来の再生可能エネルギーに100%切替え、年間2,162tのCO₂排出量削減を行っています。
  • 複層ガラスの設置

    • 複層ガラスの設置
    • 複層ガラスの設置
    本社での複層ガラス使用による空調効率の向上を行っています。また、LED照明への切り替えを進め、さらなる省エネルギー化・CO₂排出量削減を図っています。
  • プラスチック対策

    • プラスチック対策
    • プラスチック対策
    • プラスチック対策
    • プラスチック対策
    包装資材であるトレー、フィルム等の軽量化を図り使用量を削減するとともに、環境配慮型素材への段階的な切替を進めることで、従来のプラスチック使用量の削減を図っています。
  • 食品ロスの削減

    • 食品ロスの削減
    • 食品ロスの削減
    生産性・工程管理の見直しによる廃棄物量を低減や、廃棄物の飼料化を行っております。さらに、原料本来の価値を活かすため、廃棄麺の再活用に向けて、様々な取り組みを進めております。
  • 持続可能な調達

    • 持続可能な調達
    • 持続可能な調達
    • 持続可能な調達
    • 持続可能な調達
    • 持続可能な調達
    持続可能な調達を進めるため、食品安全・労働安全・環境保全・人権福祉など持続可能な農場経営への取組みが認められた農産物(「顔が見える食品。」・GAP認証等)を積極的に促進しています。
  • 社員への環境教育

    • 社員への環境教育
    社員一人ひとりが自覚と責任をもって環境負荷の低減に取り組むよう、社内での勉強会を開催し、eco検定の取得を推進。社員83%がeco検定を取得しています。(2021年10月時点)

社会への取り組み

  • 健康・環境に配慮した商品開発

    • 健康・環境に配慮した商品開発
    • 健康・環境に配慮した商品開発
    健康や環境へ配慮した大豆加工食品である「大豆ミート」を用いた商品開発を進めております。長年培った中華惣菜の開発で「食感」や「味」をさらに進化させ、美味しくて環境にやさしい商品を目指しております。
  • 地域社会への貢献

    • 地域社会への貢献
    • 地域社会への貢献
    地域への取り組みとして、フードバンクへ寄贈しています。こども食堂での食材や困っている方々への無料配布品として活用されています。フードロスへの対策としても有効活用されております。
  • 小学校 工場見学

    • 小学校 工場見学
    • 小学校 工場見学
    近隣小学校の生徒をお迎えし、工場見学会を開催しております。普段見られない工場の機械や物流・倉庫・巨大な冷凍庫等を見学、手洗いや衛生面の説明を受け実施し、工場の一連の流れを体験頂くことで、地域貢献活動を推進しております。
  • ワークライフバランス

    • ワークライフバランス
    • ワークライフバランス
    働きやすく、働きがいのあるワークライフバランスを目指して、定期的に従業員エンゲージメント調査を実施しています。